В преддверии праздника Курбан Байрам Россельхознадзор предупреждает о необходимости соблюдения ветеринарного законодательства



источник: пресс-служба Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора

В преддверии мусульманского праздника Курбан Байрам Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора предупреждает о необходимости соблюдения ветеринарного законодательства.

Практика показывает, что главное нарушение ветеринарных правил – перевозка животных без требующихся сопроводительных ветеринарных документов. В связи с тем, что к празднику на территорию Республики Дагестан, Республики Ингушетия и Чеченской Республикибудут завозить животных из соседних регионов, это может привести к распространению особо опасных инфекционных заболеваний, в том числе тех, которые передаются от животных к человеку.

Важную роль также имеет соблюдение Правил обращения с биоотходами – остатками убоя, трупами животных. Утилизация умеренно опасных биологических отходов, к которым относятся трупы животных, должна осуществляться путем сжигания в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка, либо путем захоронения в скотомогильниках, отдельно стоящих биотермических ямах. Ветеринарное законодательство запрещает захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты.

Несоблюдение всех этих правил создает риски распространения опасных инфекционных болезней, общих для человека и животных. За такие нарушения предусмотрена административная ответственность по ст. 10.6 КоАП РФ. В случае наступления тяжких последствий, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 249 УК РФ.