Минимум 90 тысяч абитуриентов могут поступить на бюджет по ИТ-направлениям в этом году



В 2022 году по федпроекту «Кадры для цифровой экономики» запланировано 90 тыс. бюджетных мест для обучения по ИТ-специальностям. Минцифры прогнозирует, что фактически поступивших будет больше.

 

Например, в прошлом году при плановом показателе 80 тысяч бюджетных мест на ИТ-специальности поступили 113,8 тысяч человек.

По информации Минобрнауки России на 2022-2023 учебный год по всем укрупненным группам направлений подготовки и специальностей, в которые также входят специальности ИТ-сферы, предусмотрено почти 160,4 тыс. бюджетных мест. Во время приемной кампании вузы могут самостоятельно распределить бюджетные места среди абитуриентов внутри укрупненных групп. Всего российские вузы готовы принять на бюджетные места более 580 тысяч студентов.

Количество бюджетных мест в вузах ежегодно увеличивается согласно поручению Президента России В.В. Путина. За 3 года реализации федпроекта «Кадры для цифровой экономики» на ИТ-программы принято 226 тысяч студентов, половина из которых – в 2021 году.

Подать документы в вузы можно дистанционно через суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Дистанционный формат подачи документов позволяет сэкономить время абитуриентам и их родителям. Кроме того, документы можно подать в несколько вузов, не потратив при этом время на дорогу, в том числе в другой город.

«Что касается суперсервиса, то им уже воспользовалось свыше 50 тысяч российских абитуриентов. Пока цифры небольшие. Но основной наплыв заявлений приемные комиссии ожидают в июле, когда все выпускники школ получат аттестаты и результаты госэкзаменов», – сказал вице-премьер Правительства России Дмитрий Чернышенко.

По итогам приемной кампании прошлого года самыми востребованными ИТ-направлениями у абитуриентов стали:

Бизнес-информатика (конкурс 35,5 человек на место);

Информационная безопасность (24,9 человека на место);

Конструирование и технология электронных средств (23,3 человека на место);

Фундаментальная информатика и информационные технологии (21,5 человек на место);

Компьютерная безопасность (21,5 человек на место).

«Один из приоритетов Минцифры России — кадровое обеспечение отраслей цифровой экономики в условиях современных глобальных вызовов. В рамках этой задачи мы готовим соответствующие кадры в вузах, актуализируем действующие и разрабатываем новые образовательные программы, а также обеспечиваем повышение квалификации преподавателей вузов и колледжей», – отметил замглавы Минцифры России Николай Яцеленко.