Роскачество оценило потенциал виноделия Республики Дагестан



Эксперты «Винного гида России» Роскачества провели аудит винодельческих предприятий Дагестана

Впервые в Дагестане реализуется проект создания питомника саженцев наиболее востребованных сортов винограда – красных международных сортов.

Дагестан занимает первое место среди всех регионов России игристых вин в ценовой группе до 300 рублей на полке магазина.

Дербент, 24 июня 2022 г. – 24 июня в Дагестане состоялась пресс-конференция, посвященная аудиту виноделен региона в рамках «Винного гида России – 2022» Роскачества, который реализуется при поддержке Минпромторга РФ и Минсельхоза РФ. Эксперты Роскачества проверяют винодельческие предприятия Юга России для того, чтобы оценить потенциал винных регионов и отследить динамику общего уровня качества вин России. Экспертная группа Роскачества уже проверила винодельни Дагестана, встретилась с местными виноделами и оценила результаты их работы.

На пресс-конференции обсуждалась проблематика винного региона, урожайность этого года, поддержка региональной власти, а также общие тенденции в виноделии Дагестана. Об этом рассказали: 

Руководитель департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева, 

Руководитель экспертной группы Роскачества Артур Саркисян, 

Заместитель руководителя экспертной группы Роскачества Александр Ставцев. 

Спикеры региона:

Министр промышленности и торговли Республики Дагестан Низам Халилов, 

Первый заместитель министра промышленности и торговли Республики Дагестан Рашид Мурзаев, 

Председатель Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию Республики Дагестан Шериф Керимханов,

Глава администрации города Дербент Республики Дагестан Рустамбек Пирмагомедов,

Директор регионального филиала АО «Россельхозбанк» Елена Гончаренко. 

Дагестан – второй после Краснодарского края регион РФ по общей площади виноградников (26,7 тыс. га). Это регион с давней историей виноградарства, центром которого более полутора тысяч лет назад являлся древнейший город современной России – Дербент.

Южный Дагестан отличается разнообразием терруаров – от равнинных приморских участков до виноградников, расположенных в горах на каменистых почвах с высотами от 800 м над уровнем моря (последние наиболее привлекательны для производства премиальных вин). Важнейший источник конкурентоспособности Дагестана – автохтонные сорта винограда.

С 2018 года с началом активной политики государства по поддержке отрасли в регионе стартовало несколько крупных инвестиционных проектов:

Впервые со времен СССР был построен новый винодельческий комплекс – Дербент Вино с объемом инвестиций только в переработку винограда и производство вина свыше 40 млн евро, 

Крупнейшими производителями вин и коньяков, локализованными в Дербенте, было заложено за последние 10 лет суммарно более 6 тыс. га современных виноградников,

Впервые реализуется проект создания питомника саженцев наиболее востребованных сортов винограда – красных международных сортов.

«На сегодняшний день Дагестан является регионом – донором для российского винодельческого рынка в наиболее актуальной для него категории недорогих виноградных вин. В первую очередь, игристых. Дагестан занимает первое место среди всех регионов России игристых вин в ценовой группе до 300 рублей на полке магазина. Это очень важно и непросто обеспечить потребителя именно в невысокой ценовой категории достойным продуктом», - рассказала руководитель департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.

Уже пятый год тихие и игристые вина Дагестана входят в бренд-лист федеральной Акции «Дни российских вин», которую организует Минпромторг РФ совместно с Министерством сельского хозяйства РФ и Роскачеством. Дагестанские вина традиционно представлены в крупнейших федеральных сетях.

С вступлением в силу 468-ФЗ «О развитии виноградарства и виноделия в России» Роскачество отмечает высокий интерес к Дагестану как поставщику не только готовой продукции, но и винодельческого сырья (винограда и виноматериала наливом). Его покупателями становятся крупные компании из Краснодарского края, Ростовской области, Крыма, ранее приобретавшие виноматериалы за рубежом.

В 2021 году виноградарскими хозяйствами было заложено порядка 900 га новых виноградников. Несмотря на климатические сложности прошлого года (ливни в период уборки винограда в Южном Дагестане), в республике было собрано более 220 тыс. тонн винограда.

Производство винодельческой продукции в Дагестане растет вслед за ростом спроса. На 10% уже в этом году выросло производство виноградных вин. Тем не менее, винодельческий потенциал региона огромен и далеко не полностью реализован.

На сегодняшний день в республике стартовало сразу несколько инвестиционных проектов промышленных предприятий по первичной переработке винограда, выпуску готовой продукции. В 2021 году на Дербентском заводе игристых вин завершилась подготовка к запуску новой мощнейшей линии производства игристых вин из местного винограда. Мощности выросли до более чем 35 млн литров игристых вин в год.

Дагестан активно рассматривают инвесторы из других регионов страны и в ближайшем будущем мы увидим здесь целый ряд не менее масштабных проектов. Республика тем более привлекательна для инвесторов, поскольку в Дагестане существуют резервные, не задействованные мощности по производству винодельческой продукции. Потенциал промышленного производства игристых вин в Дагестане – 4 750 тыс дал, виноградного вина – 2 803 тыс дал в год. Эти мощности сегодня задействованы всего на четверть.

«Узкие места» региона:

Не реализован потенциал создания питомников (по сочетанию факторов доступности орошения, рабочей силы и почвенно-климатическим условиям Дагестан наиболее перспективен для питомников винограда среди всех регионов РФ).

Большинство крупных предприятий региона закрыты для туристов (исключение – Дербент Вино).

В посадках недостаточно востребованных рынком международных сортов винограда. Отсутствие питомников тормозит возрождение автохтонных сортов винограда, перспективных для развития в регионе.

Уже этой осенью эксперты проекта «Винный гид России» приступят к первым дегустациям российских вин, а в конце года Роскачество обнародует итоги масштабного исследования отечественных вин из российского винограда.