Посол Ирана посетил ДГУ



источник: пресс-служба Дагестанского государственного университета

Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали посетил Дагестанский государственный университет.

О работе ДГУ и направлениях, по которым университет готовит специалистов, гостю рассказал проректор по учебной работе вуза Магомед Гасанов. Главным образом речь пошла о Центре иранистики ДГУ.

«Подготовка иранистов требует тесного сотрудничества с Ираном и с вузами вашей страны. У нас был пример работы наших преподавателей и стажировки наших студентов на Ближнем Востоке. Стажировка проходила в рамках работы Ассоциации университетов Прикаспийских государств», – сказал Гасанов.

Проректор отметил важность возобновления подобных стажировок для студентов Даггосуниверситета, Казем Джалали идею поддержал.

«Я рад, что мне выпала честь прийти в ДГУ. Со дня приезда мы чувствуем себя как дома. Привлекает особое внимание история вашего вуза, специальности и уровни обучения. Мы рады, что существует взаимодействия между ДГУ и Ираном. Здесь самая большая площадка по подготовке иранистов, что верно по географическим и культурным аспектам», –  отметил Джалали.

Посол подчеркнул, что в ДГУ мощный культурный центр: «Мы окажем поддержку студентам, изучающим персидский язык, чтобы они смогли выехать в Иран на стажировку».

Другой темой, объединяющий университет с Ираном, стала экологическая безопасность на Каспии. Директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев рассказал о проектах, направленных на защиту экологии Каспийского бассейна.

«Мы имели опыт работы с Иранским национальным институтом океанографии и атмосферных наук. Прошу вас поддержать совместную инициативу по изучению проблем экологии Каспия», – отметил Гаджиев.

Руководитель Центра иранистики Мамед-заде Нури Гасан-Агаевич и студенты-иранисты побеседовали с послом на фарси. Также один из студентов вуза продекламировал строки знаменитого иранского поэта Хафиза Ширази.

После официальной части встречи гости и руководство вуза возложили цветы к памятнику классика персидской поэзии, расположенного во дворе филологического факультета ДГУ.

Отметим, посол Казем Джалали в сопровождении Главы Культурного представительства при Посольстве ИРИ в РФ, атташе по культуре посольства Иран господина Масуда Ахмадванда посетил ДГУ в рамках своего трехдневного рабочего визита в Дагестан.

Делегацию Посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации от Республики Дагестан сопровождают: Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Муслим Телякавов, Министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов и Министр образования и науки РД Яхья Бучаев.