С начала 2022 года мобильные бригады Минтруда РД в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» обслужили около 3,5 тыс. пожилых людей



С начала 2022 года мобильные бригады Минтруда РД в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» обслужили около 3,5 тыс. пожилых людей 

Министерство труда и социального развития Республики Дагестан в штатном режиме продолжает осуществлять мероприятия, запланированные по федеральному проекту «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение»». Проект во взаимодействии с Министерством здравоохранения региона реализуется в рамках национального проекта «Демография». В социальных учреждениях Минтруда региона с пожилыми гражданами и инвалидами работают по различным направлениям проекта. В частности, в Комплексных центрах социального обслуживания населения ведомства организована работа специальных бригад, которые оказывают помощь маломобильным гражданам в возрасте 65+.

Деятельность мобильных бригад направлена на продление активного долголетия и продолжительности здоровой жизни бабушек и дедушек, нуждающихся в социальном уходе.

Для выполнения соответствующей программы в рамках проекта «Старшее поколение» транспортом обеспечено 33 Центра из 52-х подведомственных учреждений министерства труда – Комплексных центров социального обслуживания, территориально находящихся в отдаленных районах республики. В состав таких муниципалитетов входят населенные пункты, расположенные в горах, откуда человеку без транспорта в плохую погоду очень тяжело спуститься до ближайшего медицинского учреждения за получением за получением медицинских услуг в рамках прохождения диспансеризации. Обслуживаемые подопечные социальных ведомств безмерно благодарны закрепленным за ними представителям социальных служб за проявляемую заботу о них.

Напомним, что в рамках взаимодействия с Минздравом республики утвержден Порядок (правил) доставки лиц указанной категории граждан в центральные медучреждения в муниципалитетах Дагестана. Работая сообща, врачи из районных больниц и представители учреждений социального обслуживания Минтруда РД формируют совместный план-график выездов мобильных бригад с пожилыми гражданами в медицинские организации. Так, маломобильные группы населения, нуждающиеся в социальной поддержке, получают возможность съездить к профильным врачам для получения необходимых консультаций, а также сдачи соответствующих анализов, прохождения на должном уровне медицинского обследования.С начала 2022 года по состоянию на 1 июля в рамках проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» обслужено около 3,5 тыс. пожилых людей, кому требовалась медицинская помощь. В текущем году мероприятий в рамках проекта было организовано на 2 тысячи больше, чем в 2021 году. За аналогичный период 2021 года мобильными бригадами оказана поддержка около 1.5 тыс. дагестанских граждан.