Министерство труда продолжает осуществлять участникам ВОВ выплату единовременного пособия на ремонт жилья



Министерство труда и социального развития Республики Дагестан является уполномоченным органом исполнительной власти региона по выплате участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов единовременного пособия на проведение ремонта жилья.

Напомним, что указанная мера социальной поддержки в виде назначения участникам ВОВ единовременного пособия в размере 100,0 тыс. рублей установлена с 2015 года Указом Президента Республики Дагестан от 8 апреля 2010 г. № 100 «О дополнительных мерах по улучшению материального обеспечения участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны» в целях улучшения социально-экономического положения участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Единовременное пособие назначается и выплачивается участникам войны 1 раз в 5 лет при условии, что жилые помещения, в которых они проживают, принадлежат им на праве собственности не менее 5 лет.

 

Так, в 2015-2021 годах единовременное пособие на проведение ремонта жилья выплачено 149 участникам Великой Отечественной войны.

В 2022 году на выплату участникам ВОВ единовременного пособия для ремонта жилья в республиканском бюджете предусмотрены денежные средства в размере 600,0 тыс. рублей.

По состоянию на 15 июля текущего года пособие в 100,0 тыс. руб. получил 1 участник войны.

Заявление о назначении и выплате единовременного  пособия на проведение ремонта жилого помещения подается участником Великой Отечественной войны либо его представителем по утвержденной Министерством труда и социального развития Республики Дагестан форме в письменном виде или в виде электронного документа лично, посредством почтового отправления либо с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг в Управление социальной защиты населения по месту жительства или через Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

К заявлению прилагаются следующие документы:

а) паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий; документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, лица без гражданства;б) удостоверение ветерана Великой Отечественной войны единого образца;в) документ, подтверждающий принадлежность жилого помещения на праве собственности участнику Великой Отечественной войны;

г) документ, подтверждающий полномочия представителя участника Великой Отечественной войны (для представителя).