В селе Кумух Лакского района прошел Праздник лакской песни, посвященной памяти Щазы Курклинской



источник: Республиканский Дом народного творчества Министерства культуры Республики Дагестан

21 июля в с. Кумух Лакского района прошел Праздник лакской песни, посвященной памяти Щазы Курклинской. Мероприятие организовано Министерством культуры Республики Дагестан, Республиканским Дом народного творчества, Администрацией, Центром культуры, молодежной политики, спорта, туризма и центральной библиотечной системы Лакского района и  проводится в рамках Года культурного наследия народов России. 

Щаза из Куркли – яркая страница в истории дагестанской культуры и поэзии. Она родилась она в 1878 году в селении Куркли в бедной крестьянской семье. Здесь и проявился дар стихосложения у будущей поэтессы. 

Щаза стала петь на свадьбах, праздниках, чтобы заработать на проживание. С годами она стала непревзойденной певицей, которая исполняла как народные, так и собственного сочинения песни. Обладая красивым и сильным голосом, она искусно аккомпанировала себе игрой на бубне. Щаза в своих стихах-песнях создала образ женщины, борющейся за свое право жить на земле и быть счастливой. 

Мероприятие открыл руководитель Центра культуры, молодежной политики, спорта, туризма и центральной библиотечной системы Лакского района Ансар Кажлаев. Он поприветствовал и поздравил присутствующих с праздником, пожелал мира и здоровья и подчеркнул значимость этого фестиваля, который объединяет республику на гостеприимной лакской земле. 

В празднике приняли участие творческие коллективы и исполнители из Акушинского, Кулинского, Лакского районов и города Махачкалы. Со сцены звучали песни на языках народов Дагестана о прекрасной Щазе, о нашем бесконечно красивом крае, о любви к Родине, отечеству. Артисты исполнили песни, баллады на слова великой Щазы.  Песни Щазы стали неотъемлемой частью духовной культуры лакского народа, ее поэзия сохраняет и в наши дни свою актуальность и социальную значимость.

Участники Праздника лакской песни, посвященной памяти Щазы Курклинской были награждены дипломами Министерства культуры РД.