В Дагестане в 2022 году зарегистрировано рождение более 20 тыс. первенцев: Минтруд продолжает осуществлять выплату семьям на первенца в рамках нацпроекта «Демография»



источник: Пресс-служба Министерства труда и социального развития Республики Дагестан

Министерство труда и социального развития Республики Дагестан,  в рамках полномочий, возложенных на ведомство, реализует мероприятия по федеральному проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». Программа проекта направлена на повышение уровня рождаемости в регионе путем осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) в семье первого ребенка.

Размер указанной выплаты в нашей республике в текущем году составляет  11 499 рублей.

4 626, 24 млн. рублей – таков объем  средств, предусмотренных в федеральном бюджете на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка бюджету Республики Дагестан на 2022 год.

Получателей данной выплаты на июль месяц текущего года  – 33 951 человек. 

 

В настоящее время министерством труда в ГКУ РД – Управления социальной защиты населения в муниципальных образованиях направлено свыше 454 млн. рублей для осуществления полагающейся выплаты семьям на первенца за июль 2022 года.

 

Напоминаем, что право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен), начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации, и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

 

По информации Минздрава РД, в 2022 году в Республике Дагестан на свет появились 20 156 первенцев.