Садоводство Дагестана нуждается в научных исследованиях



В рамках республиканского фестиваля «Золотой абрикос Дагестана» в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова прошла научно-практическая конференция на тему: «Садоводство Дагестана. Потенциал и перспективы развития».

Как сообщили информагентству в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, участники мероприятия обсудили острый вопрос поднятия на более высокий уровень научно-методического сопровождения развития садоводства в регионе. 

«Среди регионов России Дагестан занимает третье место по объемам производства плодов и ягод, а за последние несколько лет демонстрирует высокие темпы закладки садов. Однако существует нехватка квалифицированных научных специалистов, которые смогли бы заранее определить садопригодность определенных земель. Это позволило бы исключить напрасные вложения и расходы предприятий республики», – говорится в сообщении ведомства.

Эти и другие вопросы развития садоводства Дагестана были обсуждены на научно-практической конференции, по итогам которой было обозначено, что реализация имеющегося огромного потенциала республики в сфере садоводства требует полноценного вовлечения передовой научной мысли и системной работы всех заинтересованных государственных и муниципальных служб.