
В свете провального выступления остальных отечественных мастеров кожаной перчатки на последнем перед Олимпиадой квалификационном старте победа Магомеда, без преувеличения, стала некой отдушиной для тренерского штаба и в целом Федерации бокса России. А Дагестан благодаря лицензии Омарова, как и в предыдущих олимпийских циклах, все-таки заявит для участия на главных соревнованиях четырехлетия своего представителя в этой дисциплине. Если бы не обидное рассечение брови, полученное А. Селимовым в первом же поединке на турнире в Трабзоне, список наших олимпийцев - потенциальных обладателей наград на предстоящих Играх - мог быть длиннее. К сожалению, в решающий момент удача вновь отвернулась от одного из сильнейших боксеров мира в дивизионе 60 кг, которым, безусловно, считается Селимов.
Путь к Лондону складывался для М.Омарова непросто. У него по сути не было права на ошибку, поскольку на место в олимпийской сборной одновременно претендовал и другой российский супертяж Сергей Кузьмин. Учесть «фактор Кузьмина» - такой была приоритетная задача после победного чемпионата Европы, и, надо сказать, наш земляк справился с ней блестяще! На сборах в Чехове во время спарринга с принципиальным соперником Магомед еще раз доказал, что именно он достоин поездки на отборочные состязания. Выступая на турецком ринге в поединке первого круга, М.Омаров одержал досрочную победу над представителем Молдовы Михаилом Мунтяном, затем одолел белоруса Виктора Зуева и вышел в четвертьфинал, где преимущество, полученное в двух первых раундах с боксером из Хорватии Филипом Хрговиком, обеспечило ему победу в этом непростом бое (третий раунд остался за хорватом). Решающей считалась полуфинальная встреча с хозяином ринга Эрханом Ачи. Тренеры сборной опасались необъективного судейства, но Омаров не стал искушать судьбу и отправил противника в нокаут.
Вот как описывает этот поединок портал boxing-fbr.ru:
«Полуфинальный бой Магомеда Омарова против турка Эрхана Аки получился очень скоротечным - он был остановлен судьей уже на второй минуте, когда наш боксер отправил соперника в нокаут. Решающим фактором, определившим быстрый исход поединка, стало точное попадание Магомеда в голову соперника в стартовом отрезке. Этот удар заметно потряс Аки, сбил с него спесь. Не вмешайся вовремя судья - дело вполне могло закончиться глубоким нокаутом...»
Исход финального боя имел скорее психологическое значение. На поединок с Йока Тони (Франция) Омаров выходил в ранге участника Олимпиады-2012 и несмотря на это добился ощутимого превосходства над французским боксером, который вынужден был «сняться» после первого же раунда при счете 4:2 в пользу Магомеда.
Итоги прошедших соревнований в интервью сайту Федерации бокса России подвел главный тренер отечественной сборной Николай Хромов: – Фортуна явно отвернулась от трех наших боксеров. Одного, я имею в виду Альберта Селимова, сняли из-за рассечения брови за 20 секунд до конца третьего раунда, Максим Коптяков проиграл из-за предупреждения, которое можно было не давать, а Артем Зайцев пострадал от необъективного судейства. Поставленную задачу выполнил только супертяжеловес Магомед Омаров, который не только завоевал олимпийскую лицензию, но и выиграл этот турнир. Он очень хорошо, собранно провел эти соревнования. А соперники были непростые, такие, как белорус Виктор Зуев, хорват Филип Хргович. Бой, в котором Магомед за явным преимуществом выиграл у турецкого боксера Эрхана Ачи, я вообще считаю самым зрелищным на этом турнире.