На днях в Дагестанском государственном институте народного хозяйства был презентован Центр технологического предпринимательства, сообщили в пресс-службе института. В открытии Центра приняли участие представители экономического университета Варны, Высшей школы международного бизнеса академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, министерства по информационной политике и массовым коммуникациям РД, аппарата Управления информационной политики и пресс-службы президента Республики Дагестан, компании «Сумма Телеком», Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД и многие другие.
Презентацию открыл президент ДГИНХ Гамид Бучаев. В своем выступлении он отметил важность создания Центра технологического предпринимательства как площадки для развития инновационных компаний и проектов. Также Г. Бучаев подчеркнул то, что создаваемый центр будет оказывать содействие изобретателям всего Дагестана и вовлекать активную молодежь в процесс становления инновационной экономики.
Далее презентацию продолжил директор Центра технологического предпринимательства Руслан Асваров. Он рассказал о ключевых моментах работы Центра и осветил приоритетные направления в области инноваций. Участники и гости мероприятия узнали из презентации о реализуемом федеральном образовательном проекте «Knowledge Stream». «Задача проекта «Knowledge Stream», – говорит Асваров, – познакомить российскую аудиторию с последними технологическими инновациями и достижениями мировой науки, имеющими практическое применение в бизнесе. В проекте участвуют самые востребованные ученые и специалисты со всего мира – специалисты из «MIT», «National University of Singapore», «Hasso Plattner Institutе» и других крупных компаний и университетов».
«Программа Knowledge Stream состоит из нескольких тематических циклов; в каждый из них входит от трех до пяти лекций. В числе уже разработанных циклов – «Энергетика будущего», «Телекоммуникации нового поколения», «Спортивные технологии», «Венчурный капитал», «Будущее био- и нанотехнологий», цикл лекций с нобелевскими лауреатами, «Экономика счастья» и другие. На базе ДГИНХ уже проходят онлайн-лекции с возможностью напрямую задавать вопросы лекторам», – отметил Асваров.
О существующих технологиях в области медицины, мировых трендах в IT-медицине рассказал лауреат Госпремии СССР и Республики Дагестан по науке, член Международного научного комитета ЮНЕСКО по биоэтике, заслуженный деятель науки РФ и РД, народный и заслуженный врач РД, доктор медицинских наук, профессор Ибрагим Шамов.
Также на мероприятии были обсуждены вопросы проведения информационной кампании по поддержке деятельности Центра, а также продвижения инновационных и информационных технологий в Дагестане.