Главный государственный санитарный врач Республики Дагестан Элеонора Омариева и министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов провели рабочую встречу, на которой обсудили текущие вопросы и наметили план мероприятий на ближайшую перспективу. В частности говорилось о том, что будет проведена совместная коллегия Управления Роспотребнадзора по РД и Министерства Здравоохранения РД. Также Э.Омариева и Т.Ибрагимов обсудили эпидемическую ситуацию по инфекционным и паразитарным заболеваниям, мероприятия по профилактике.
За 2012 г. в республике зарегистрировано 161040 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 22,4% меньше чем за аналогичный период 2011 г. (в 2011г. – 195315 сл.). Реализация мер, направленных на снижение инфекционной заболеваемости, в 2012 г. позволила достичь снижения и стабилизации по 29 нозологическим формам инфекционных и паразитарных заболеваний. В 2012 г. в республике не зарегистрированы случаи заболеваний брюшным тифом, острым паралитическим полиомиелитом, дифтерией, краснухой, лептоспирозом, бешенством, телеремией, бешенством.
Вместе с тем существуют проблемы и нерешенные вопросы. Это слабая материально-техническая база бактериологических и клинико-диагностических лабораторий лечебно-профилактических учреждений, как результат в республике не организована и не проводится лабораторная диагностика гриппа, ОРВИ, острых кишечных инфекций вирусной и бактериальной этиологии (кампилобактериии, иерсинии, норвовируы, астровирусы, энтеровирусы). Существует проблема дифференциальной диагностики острых кишечных инфекций остается не решенной, в результате ежегодно регистрируется более 70% кишечных инфекций не установленной этиологии.
В лабораторной службе органов здравоохранения необходимо внедрить современные методы диагностики (ПЦР) коклюша, менингококковой инфекции и др. Существуют проблемы в планировании профилактических прививок связанной с медицинской переписью населения и соответственно охват профилактическими прививками населения.
Еще один важный вопрос, который обсуждали на встрече - лицензирование ЛПУ. Вопрос лицензирования деятельности лечебно-профилактических учреждений республики обострил накопившиеся годами в этой отрасли проблемы.
В последние годы в рамках программы модернизации здравоохранения в сфере здравоохранения в республике построены и введены в эксплуатацию новые больницы, ФАПы, проведены капитальные и косметические ремонты, приобретено новое оборудование, что позволило улучшить их материально-техническое состояние и снизить количество учреждений, не соответствующих санитарному законодательству. Но, несмотря на принимаемые меры, еще остаются ЛПУ, которые нуждаются в проведении капитального ремонта и реконструкции, строительства центральных стерилизационных отделений, пищеблоков, прачечных.
30,5 % ЛПУ имеют Санитарно-эпидемиологическое заключение о не соответствии санитарным нормам и правилам. В 2012 году у 26 ЛПУ республики истек срок действия лицензии на медицинскую деятельность.
Вызывает особое беспокойство санитарно-техническое состояние противотуберкулезных учреждений республики, которые размещены в приспособленных зданиях и помещениях, отсутствие в республике стационара для лечения ВИЧ-инфицированных, количество которых растет.
Не организован в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» сбор, хранение и утилизация медицинских отходов в ЛПУ республики. В республике отсутствуют установки по обеззараживанию и утилизации медицинских отходов.
Следует отметить, что Управление Роспотребнадзора системно и планомерно занимается этими вопросами ряд лет, в том числе ежегодно направлялись письма в адрес Президента, Правительства, министерства здравоохранения, главных врачей ЛПУ, глав администарций городов и районов. Но если часть руководителей ЛПУ занимались этими вопросами, то, к сожалению, те, которые не имеют лицензий, ждали пока им кто-то сделает ремонт, наведет элементарный порядок санитарного содержания территорий, обеспечит оборудованием, кто-то со стороны решит эти вопросы.
В целях улучшения санитарно-технического состояния ЛПУ и своевременного лицензирования медицинской деятельности, по мнению Руководителя Управления Роспотребнадзора по РД и Министра Здравоохранения Республики Дагестан необходимо ускорить процесс подготовки лечебно-профилактических учреждений к лицензированию, повысить персональную ответственность руководителей за подготовку учреждений здравоохранения к лицензированию, обеспечить ЛПУ стерилизующей аппаратурой, дезинфекционными камерами, эффективными средствами дезинфекции. Также необходимо принять меры по внедрению безопасных практик сбора, обеззараживания и удаления медицинских отходов из ЛПУ в целях снижения эпидемиологического риска при обращении с медицинскими отходами. Также важно внести изменения в Республиканскую целевую программу по обращению с отходами, в том числе предусмотрев мероприятия по утилизации медицинских отходов.