28 марта в прокуратуре республики Дагестан состоялось совещание общественного совета . На совещании присутствовали представители правоохранительных органов общественных объединений комитета по малому бизнесу, руководитель вновь созданной структуры по защите прав предпринимателей. На совещании с предложениями обсудить вопросы выполнения плановых проверок эффективности надзорных мероприятий выступила руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан Элеонора Омариева. Как отметила Омариева, сегодня в республике много факторов влияющих на эффективность проверок надзорных органов и немаловажную роль играет планирование этих проверок. Но, включить в план проверок и согласовать этот план с прокуратурой, это вовсе не означает, что проверки можно провести потому что предприниматели грубо нарушают федеральный закон о регистрации. Именно в случае когда предпринимательская деятельность осуществляется не по месту государственной регистрации, предприниматель предпочитает не получать корреспонденцию в свой адрес.
Поскольку закон защищая предпринимателя обязывает органы надзора уведомлять бизнесмена не менее чем за три дня до проверки, то неполучение корреспонденции является основанием для того, чтобы признать проверку несостоявшейся, а определить место фактического осуществления деятельности также становится невозможным. По закону, это уже ответственность налоговых органов. В итоге, все это отражается на отсутствии поступлений налоговых платежей в бюджет республики.
Также обсуждались вопросы ухода бизнеса «в тень», по причине повышения взносов с января 2013 года. С начала года, более десяти тысяч предпринимателей именно в сфере малого бизнеса свернули свою деятельность на территории республики.
Общественный совет при прокуратуре республики принял решение обратиться к президенту республики Дагестан об инициировании рассмотрения вопроса на уровне Российской Федерации