11 мая в 10:00 в конференц-зале ректората Дагестанского государственного университета (ул. М. Гаджиева, 43а) начнется седьмой семинар весеннего цикла проекта «Дагестанский гражданский университет». Проект реализуется под девизом «Гражданскому обществу – гражданское просвещение» и направлен на развитие в республике институтов права, политики, экономики и журналистики в русле демократии. В работе семинаров принимают участие видные общественные и политические деятели республики и гости из других регионов страны, которые раскрывают темы, находящиеся в их компетенции и помогают аудитории разобраться в проблеме, отвечая на вопросы и апеллируя различными фактами.
Первая сессия седьмого семинара станет площадкой для обсуждения темы «Перспективы использования исламских финансов для Северного Кавказа на примере опыта стран СНГ». Сначала с докладом выступит лектор сессии – руководитель финансовой компании ТОО «Badr Finance & Investment» в г. Астана, почетный председатель наблюдательного совета казахстанской консалтинговой компании, оказывающей услуги в области исламского финансирования, ТОО «Istisna’a Corporation» Адалет Джабиев. Примечательно, что эксперт, в свое время окончивший факультет международных экономических отношений Дипломатической академии МИД РФ, с 1994–2006 гг. был председателем правления единственного в России исламского банка «Бадр-Форте Банк», открытого в Москве в 1991 году. Он функционировал около 15 лет, постоянно испытывая трудности из-за нестыковок с российским банковским законодательство
«Мусульмане сегодня предлагают миру новую модель экономики, ключевой особенностью которой является запрет на ростовщичество и наличие только такой финансовой системы, которая обслуживает производящую, реальную экономику и не отрывается от неё, обретая самостоятельную роль, функции и цели», – высказал свою позицию в одном из выступлений эксперт. Актуальность обозначенной темы подтверждается и тем, что исламский банкинг относительно новое явление в мировой экономике, но уже показал себя реальной альтернативой существующей банковской системы. Стоит указать, что в мире насчитывается более 300 исламских банков.
Докладчик расскажет собравшимся о месте исламского банкинга в мировой банковской системе и его возможной роли в деле развития Дагестана и раскроет причины отсутствия исламских банковских продуктов на территории России. Исламский банкинг, считает спикер, не предусматривает введение шариата как обязательное условие, отмечая при этом, что в Москве не сформированы условия для создания международного финансового центра в отличие от зарубежных аналогов. Кроме того, в ходе встречи обсудят, насколько российские мусульмане нуждаются в финансовом институте, возможно ли создание в Дагестане свободной сельскохозяйстве
Спикером второй сессии станет старший научный сотрудник Института проблем рынка Российской академии наук Михаил Чернышев, который в своем выступлении приведет итоги анализа современного состояния дагестанской экономики и качества управления республиканских органов государственной власти. Также посредством доклада на тему «Дагестан в период перемен: мобилизация без модернизации» кандидат экономических наук даст оценку адекватности и жизнеспособности ряда последних инициатив государственной власти в сфере экономики. По мнению эксперта, мобилизацию следует рассматривать как основу принудительной модернизации институтов и нужно переходить к равноправному диалогу власти, общества и бизнеса, а также к формированию коалиций общественных интересов.
Информативные и полезные для молодых людей семинары, подобные этому, проводятся в рамках проекта «Дагестанский гражданский университет» второй год подряд при поддержке администрации президента и правительства Республики Дагестан и Комитета гражданских инициатив дагестанской региональной общественной организацией «Ассамблея развития гражданского общества».
Посетить мероприятие могут все желающие. Регистрация начинается в 9:40. Для тех, кто не сможет присутствовать в зале, на сайте ДГУ (www.dgu.ru) еженедельно ведется прямая видеотрансляция семинара, а в микроблоге проекта (@projectDGU) в Twitter – текстовая трансляция.