26-27 июня в Ботлихском районе проходил первый межрайонный молодежный форум «Дети гор», организаторами которого выступили глава Ботлихского района Магомед Патхулаев и Руслан Гамзатов. Проект члена молодежного парламента при Народном собрании Республики Дагестан Руслана Гамзатова о проведении Межрайонного молодежного форума «Дети гор» стал победителем в конкурсе грантов Федерального агентства по делам молодежи, проходившем на форуме «Машук-2012» и конкурса на гранты Президента Республики Дагестан в области молодежной политики в 2012 году.
Молодежный форум позволил собрать активную, социально-ориент
На церемонии торжественного открытия присутствовали глава района Магомед Патхулае
В своей речи Магомед Патхулаев тепло приветствовал всех гостей и участников форума: «Я убежден, что без участия молодежи невозможно решить в районе ни одной задачи – ни в сфере экономики, ни в его социальном и духовном развитии, ведь большая часть населения - это молодежь. Форум – это представительное собрание, которое обладает широкими полномочиями для решения наболевших проблем молодежи. Мы обязательно учтем ваши предложения, пожелания и замечания, высказанные в адрес руководства района и готовы, открыто вместе с вами искать пути их решения, для того чтобы наша молодежь смогла реализовать свой потенциал», - сказал глава района. Далее к молодежи обратилась Миясат Муслимова. В своей речи она подчеркнула сплоченность и смелость молодых жителей гор, почитание ими духовно-нравстве
В соответствии с программой форума в первый день для участников была проведена VIP- лекция с участием главы района и гостей Миясат Муслимовай и Марины Садыки, в ходе которой ребята получили возможность в неформальной обстановке беседовать с лекторами, задать им волнующие их вопросы, высказать свое мнение по различным вопросам и представить предложения по улучшению уровня жизни молодежи.
После чего работа форума продолжилась на образовательных площадках, которая включала в себя следующие темы: «Молодежная политика в сельской местности», «Гражданская активность», «Основы социального проектирования» и «Технология дебатов». Провели их опытные тренеры - Далгат Магомедов, Патимат Омарова,Тимур Гусаев, Гаджимурад Раджабов и Тимур Меджидов.
Во время тренингов ребята делились своим представлением о молодежном самоуправлении и определяли свою роль в нем: оказалось, что для кого-то местное самоуправление – это точка личностного роста, возможность получения управленческих навыков, для кого-то – «лифт» между молодежью и властью.
Во второй день форума для участников также было проведено ток-шоу «За и против» на тему «Молодежь должна жить в селе». Модератором ток-шоу выступил Тимур Гусаев. В ходе ток-шоу участники форума получили возможность показать умения и навыки публичного отстаивания позиции в составе команд, сформированных из своего числа.
«Форум направлен на политическое просвещение молодежи, повышение социальной активности, вовлечение в общественно-поли
По мнению Марины Садыки, прошедший форум не только дал возможность молодежи горных районов обменяться конкретными идеями и проектами, но и позволил ребятам разобраться «в себе», в работе своих команд. Она считает, что акцент на личность, а не на проекты положительно влияет на творческий потенциал молодежи и способствует возникновению новых интересных идей.
Напоминаем, завершился форум 27 июня банкетом для всех участников и гостей в ресторане «Эверест».
Камила Ханмагомедова