Абубакаров Саййидмухаммад-хаджи

Абубакаров Саййидмухаммад-хаджи
3655

1959 - 1998

Религиозный деятель

Саййидмухаммад - хаджи Абубакаров Председатель Духовного Управления мусульман Дагестана, Сопредседатель Совета Муфтиев России, Председатель Совета Муфтиев Северного Кавказа, Муфтий Дагестана - уроженец селения Цилитль Гумбетовского района родился 23 сентября 1959 года.

Школа, детство, институт

Саййидмухаммад с детства выделялся среди сверстников любознательностью и повышенным интересом как к духовным, так и светским наукам. Ещё в дошкольном возрасте он выучил арабский алфавит и мог читать и писать на родном языке, используя арабские буквы (ажам).

Увидев в мальчике большие способности, родители отправили Саййидмухаммада ещё в пятилетнем возрасте в махачкалинскую среднюю школу №20.
Несмотря на трудности того времени, когда преследовалось всё религиозное и духовное, родители Саййидмухаммада и Ахмада сделали всё возможное, чтобы их дети стали истинными мусульманами не только по происхождению, но и по духу.

Окончив школу, Саййидмухаммад пошёл по стопам родителей: отца - доцента кафедры психиатрии Дагестанской медицинской академии и матери - медработника. В 1975-м году в шестнадцатилетнем возрасте он по своей инициативе поступил в медицинский институт на факультет стоматологии. Окончив мединститут, в 1980-м году три года проработал в Горагорске, по возвращении - в одной из поликлиник Махачкалы, затем занимался частной практикой. Саййидмухаммад в совершенстве владел специальностью, изобрёл и пользовался личными методами малой ортопедии, которыми обычно не пользовались в медицинской практике.

Работа в Духовном Управлении Мусульман Дагестана. Избрание на пост муфтия

С начала1990-х годов Саййидмухаммад начал принимать активное участие в духовной жизни Республики, организовывал различные мероприятия, на митингах представлял интересы мусульман. В 1993-м году работал в ДУМД заместителем Муфтия. После, в 1994-м году, по возвращении с курсов повышения квалификации имамов Дамасского университета “Абу-Нур” (Сирия), ему вновь пришлось взяться за ту же работу. В 1995-м году Совет Алимов Дагестана поручил ему курировать вопросы взаимодействия Духовного Управления со средствами массовой информации. На состоявшемся 26 августа 1996 года расширенном заседании Совета Алимов Дагестана, работе и.о. Муфтия Саййидмухаммада-хаджи Абубакарова была дана высокая оценка. На заседании присутствовало более 60-ти представителей духовенства из городов и большинства районов Дагестана, среди которых был и председатель Совета алимов Дагестана, ректор Исламского института им. Сайфуллы Кади (Буйнакск) Арсланали-хаджи Гамзатов.

Выступившие Хабиб-хаджи Маматханов, Шихабудин Керимов, Абдул-хамид из Белиджи, Абдулатип из Ахты, Абулмуслим Губдалан и другие поддержали его кандидатуру. Затем члены Совета алимов Дагестана единогласно утвердили Муфтием Дагестана Саййидмухаммада-хаджи Абубакарова.

Противостояние ваххабизму

В начале 1990-х годов Ислам переживал необычайный подъём. После долгого перерыва мусульмане, наконец, получили возможность открыто исповедовать свою религию. Начали функционировать некогда закрытые мечети, медресе, строились новые мечети, открылись исламские газеты, а многие мусульмане впервые получили возможность поехать в Хадж. Но вместе с возрождением Ислама и открытием границ в арабские страны возрастала угроза привнесения в нашу Республику псевдорелигиозного экстремистского течения под названием «ваххабизм». Духовно-нравственное и социально-экономическое состояние дагестанского общества играло на руку тем ваххабитским миссионерам, которые за деньги вербовали молодых ребят в свои ряды.

Саййидмухаммад-хаджи Абубакаров, работавший в те годы заместителем Муфтия Дагестана, понимал, что ваххабиты, прикрываясь маской Ислама, преследуют далеко не мирные цели. Именно поэтому, став позже Муфтием, он в своих многочисленных выступлениях и интервью обращал внимание СМИ, руководства и общественности Дагестана на опасность, которую несёт это псевдорелигиозное течение с крайне экстремистским уклоном.

Саййидмухаммад-хаджи Абубакаров был одним из активных инициаторов принятия Закона Республики Дагестан “О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях”. 30 декабря 1997 года на сессии Народного Собрания Республики Дагестан этот Закон был принят, но многочисленные поправки Духовного управления и предложения рядовых мусульман, призванные положить заслон распространению этого течения, так и не были внесены в текст, что послужило неполноценному его действию. 

Прошение об отставке

В июне 1998 года Саййидмухаммад-хаджи Абубакаров серьёзно заболел. Напряжённый, ненормированный рабочий режим негативно сказался на его здоровье. В связи с этим 28 июля 1998 года Саййидмухаммад-хаджи Абубакаров подал прошение на имя руководства Совета Алимов Дагестана об освобождении его от занимаемой должности.
Но Совет Алимов категорически отказал ему в этом, указав на то, что речь может идти только о временном отпуске, тем более, что С. Абубакаров проработал на этом посту более двух лет без отпусков и выходных.

Убийство духовного лидера

День 21 августа 1998 года отныне вписан в историю Дагестана как день чудовищного теракта – убийства духовного лидера мусульман Дагестана, Муфтия Саййидмухаммада-хаджи Абубакарова.

В тот день Саййидмухаммад-хаджи Абубакаров ехал на пятничный намаз в Джума-мечеть Махачкалы на своей машине, в которой кроме него находились его брат Ахмад-хаджи Абубакаров и водитель Хайдар-хаджи Омаргаджиев. В момент призыва на молитву, когда машина Муфтия заезжала во двор мечети, раздался оглушительный взрыв… Взрыв, унесший жизни Саййидмухаммада-хаджи Абубакарова, его брата и водителя.

www.islamdag.ru